Календарь
09 октября 2019 Новости

Как выращиваются груши в Молдове. В роще Михая Горгоса из Бэчой

Как выращиваются груши в Молдове. В роще Михая Горгоса из Бэчой

Груши являются одними из самых любимых фруктов осени. Сладкие, сочные, ароматные и очень полезные для здоровья, они являются идеальным источником питательных веществ в это время года. Их считают сестрами яблок, потому что они принадлежат к одному семейству, имеют примерно одинаковый период созревания и содержат те же витамины и минералы.

В деревне Бэчой находится грушевая роща, которая принадлежит Михаю Горгосу (ООО «DDD Gorgos»). Она размещена на склоне, площадью в 4,5 га, на котором растут карликовые грушевые деревья, но богатые фруктами местных сортов: Сентябрьский, Октябрьский и RX. Они были привиты на грушах или на айве. Плоды среднего и крупного размера, ароматные и очень сладкие, их собирают в период: октябрь, начало ноября. Саду 7 лет, но деревья начали плодоносить всего два года назад.

В процессе выращивания, в качестве удобрения использовались компостированные отходы, орошение проводилось вручную, но в целом выращивание груш не очень требовательно, это довольно устойчивая сельхоз культура и менее уязвима для болезней.

Помимо грушевого сада, Михай Горгос также владеет сливовым садом площадью 15 га (разновидности: Стэнли и Кабардинская) и специальным хранилищем, используемым для их сушки. В следующем году подрядчик планирует также приобрести оборудование для сушки груш.

Как и у многих других молдавских фермеров, основная проблема, стоящая перед ним, заключается в нехватке рабочей силы (особенно в период сбора урожая) и рынков сбыта.

Мы рекомендуем желающим посетить рощу Михая Горгоса, потому что, несмотря на карликовый рост деревьев, плоды действительно вкусные, и в полный сезон отлично было бы воспользоваться полезными свойствами, тем более что они содержат очень мало калорий.